El café turco o café a la turca, confirmado por la Unesco como Patrimonio cultural inmaterial de la Humanidad es un modo de preparar y servir el café especial de Turquía. Junto con el té es la bebida caliente nacional, y una de las 4 bebidas turcas: café, té, ayran y raki.
Se prepara generalmente con el tipo de café llamado café arábigo, muy molido al punto de tener consistencia de harina. La bebida es muy concentrada y se sirve en tacitas pequeñas (como la de la foto), con o sin azúcar: sade (sin azúcar), orta (es el estándar) o Sekerli (dulce).
Esta bebida es común a través del Oriente Medio y los países balcánicos. Es una bebida típica en restaurantes turcos, armenios y balcánicos en todo el mundo.
Se prepara en un cacito para hervir, pequeño y estrecho, con el culo más ancho, llamado cezve (el auténtico elaborado en cobre). Si no, un cacito de calentar la leche bastará.
Es muy fácil de hacer: Echar el número de tazas llenas de agua que vayas a preparar+1 cucharilla de café por taza+1 ó 2 azucarillos por taza (según te guste de dulce). Mezclar bien y ponerlo a hervir a fuego bajo hasta que empiece a hervir y formar espuma como la de la cerveza negra. Entonces hay que echarlo rápido en las tazas, repartiendo la espuma.
Si el café te ha quedado rico tendrá abundante espuma y mucho poso, espeso como chocolate. En realidad el café turco es como un café de puchero deluxe y está delicioso.
A mí me gusta beberme el poso mezclado con el café cuando queda media taza, porque es como un chocolate arcilloso, pero la tradición en Turquía (sobre todo mujeres) es volver la taza vacía sobre el platillo y leer el futuro en los posos de café según las formas que veas. El único límite es la imaginación...
En cuanto a marcas de café turco, la mejor es Mehmet Efendi (Kurukahveci), cuyo logotipo parece la cara de un hombre bebiendo café. Se encuentra fácilmente en cualquier supermercados.
Tradicionalmente, el café turco se sirve junto con un vaso de agua para beber y muchas veces acompañado de alguna pequeña porción de dulce, como una delicia turca o lokum.
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